3ぶづきのお米を炊いてみました。。

こんにちは。。

昨日、ちょっと多く3ぶづきのコシヒカリを精米したので炊いてみました。

基本、玄米よりは柔らかいと思いますが固い事には変わりありませんので今日は雑炊に。

3ぶづきを炊くのは久しぶりです。。

「3ぶづき雑炊」

今回は一合を炊きました。そして今日のレシピは雑炊にしました。

201681212116.jpg

計量カップで今回は一合にしてみました。いつもはおにぎりやカレーですがやっぱりお米自体もちょっと固いので火を通して柔らかくしました。

炊き込みご飯もちょっと魅力的ですが。。今回は雑炊に。。

20168121249.jpg

ちょっと斜めにしていますので水が少な目にみえますがメモリは一合のメモリです。

ちょっと少ない様な気もしますが今回はメモリ通りに。。

201681212528.jpg

思った以上にお米が水を吸ってしまいちょっと固め・・・(汗)めったいに炊かないので水加減が難しい。。

やば・・・ちょっとパサパサだ・・・

★ワンポイントアドバイス★

「3ぶづきは水多めでお願い致します。」

201681212837.jpg

基本は一合でも足りないくらいなのにお米が固いせいかよく噛むので一合でもお腹いっぱいになりすこし残してしまいました。

よく玄米ダイエットって言われますがこの噛んで脳を刺激する事で満腹感が少しの量でやってきます。

正直、かなり早い段階で満腹感がきますのでこれは食を細くするのには最適です。。

栄養もありますのでダイエットに良いのも理解できます。。

◆その他:3ぶづきに合う料理◆

おにぎり(鮭・おかか)

チャーハン

炊き込みご飯

カレーライス

なんかもいいと思います。。