30年度のお米作り開始です。。 こんにちは。。 雪もだんだんと解けて会津米の30年度のお米作りも始まりました。 今後の予定「はこんな感じです。。 3月 種の消毒と乾燥、眼だし 4月 種の乾燥そして種まき 5月 田植え 6月 草刈り 7月 放置(水管理)…続きを読む
会津喜多方の山沿いは大雪です。。 こんにち。。。 会津若松市内は快晴で雪もこれで少しは解けるというのに会津の山沿いでは昨日から大雪。。 一日で1メートルの積雪もあった場所もあるんじゃないかな。。 軽く腰まで雪が迫っています。 それでもまだまだ降り続いてい…続きを読む
今日はリンゴの発送日です。。 こんにちは。。 今日はリンゴの発送日にて朝早くからバタバタしています。。 会津のリンゴ「北会津」はとても美味しいリンゴです。 作業場の中とはいえ風は吹くさらしなので寒い・・・ また、作業場には普通にリンゴを買いに来る方も…続きを読む
動画で見る会津のお米の一年。 こんにちは。。 私が運営しているNPO法人のサイトを借りて動画で紹介致します。 最近は動画も作成出来る様になってきました。 と言うか勉強していくうちに覚えてしまった。 ツイッターには一度だけ紹介しました。 ≪会津米の動画…続きを読む
3Dで見る会津米の生産場所(お米・リンゴ)。。 こんばんは❗ いつものお米やリンゴが収穫の場所をグーグルアースにて3Dにしてみました。 ①一枚目は会津若松市内にある鶴ヶ城。 ②二枚目はリンゴ畑のある地域。 ③三枚目はお米の栽培地。市内を過ぎると殆どが田んぼか畑で美味し…続きを読む
明けましておめでとうございます。 謹賀新年 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 今年はブログの更新をもっと頻繁にして会津の良さをもっと広めていきたいと考えています…続きを読む
そろそろリンゴの季節。。 こんにちは。。 毎年の事ですがそろそろリンゴの季節です。 いつもなら「サンふじ」の販売ですが「サンふじ」は今が収穫の真っただ中で今はこのリンゴ。 そして今回は3種のミックスでの発送です。 また、今ではほとんど市場では出て…続きを読む
暖かいラーメンが美味しい。。ラーメンライス。。 こんにちは。。 一気に寒くなりもういつ雪が降ってもおかしくない天気です。。 ここ最近は食生活も不安定になり一日2食になりました。 稲刈りから新米が発送出来るまでの季節は何かとバタバタです。 今年は例年より10日ほど稲刈り…続きを読む
29年度新米が出来ました。 29年度のお米からは今までとちょっと違います。 今までは見た目も重視して上白での精米でした。 29年度からはまず健康を最優先して精米の頻度を少し落とします。 なので真っ白な白米→濃い色の白米 その分、甘みが少し…続きを読む