会津のほくほくした暖かいご飯が美味しい季節です。

こんにちは。。

ついこないだお正月だったような・・・

 

ついに2月が来ました。。会津の2月はとにかく寒い。。日中でもマイナスは当たり前です。

1月に積もった雪は完全に氷となっています。もう今となってはスコップですらこの氷を割る事は出来ません。。

これからは春が来るまで待つのが仕事みたいな感じ。。

それに最近は携帯の写真が壊れてしまい写真を載せる機会がめっきり減りました。。

携帯で撮ってもなんかぼやけてしまうので納得出来ない~

 

また、精米を行う場所には石油ストーブが一台しかないのでちょー寒い~。。

しかし、ストーブの上で炊く雑炊は格別にうまい。。

そしておでんも。。。また会津は餅文化なのでいつもお餅があります。

小腹がすいたら軽く「餅焼く」みたいな。。

でもやっぱり部屋の中で食べた方が良かったりして。。。(笑)暖かいし・・・

 

でもお米にとってはこの寒さはいい保管場所にもなっているので品質が落ちる事はありません。。