リンゴで自家製ジャム(会津米20キロは送料無料)

こんばんわ。。

ご近所の食堂の女将がこのリンゴに目を付けて一箱買って行く。。

以前に一度食べてなかなか美味しいとの事でまた20個買って行った。。

美味しい訳ありリンゴ

3日くらいたってからお呼びがあり食堂に行くと「やっぱりこもリンゴすごい」

と…ん?なんで⁉

「このリンゴでジャムを作ってみたがリンゴの甘さだけでOK」

砂糖は一切使用せず塩をパラパラしただけで濃厚な甘味が出るとの事でした。

①リンゴを切って鍋にいれて4時間くらい煮るその間に塩を一つまみ入れると完成。

濃厚なジャムの出来上がり。。

リンゴジャム

とにかく試食してくれとの事で呼んだみたいです。。

余りジャム事態食べないので分かりましたと適当に答え食べると確かに濃厚なジャムでした。

リンゴだけでこんなに甘味が出るとは。。

リンゴジャム

お店で使えるから60個くれ。。。

いや。。買って。。みたいな。。

さすが完熟リンゴだと加工しても違いが出る。。

 

会津産訳あり樹上完熟リンゴ